司会(しかい):
ラーメン。もともと中国から日本へ渡ってきたこの食べ物は、日本でいろいろな変化を遂(と)げ日本人がもっとも愛する食べ物の一つになっています。これからお話を伺う渡辺樹庵さんの仕事は、ラーメン・
コンサルタント。つまり、いろいろなラーメン屋さんの相談に乗り、繁盛(はんじょう)させるにはどうしたらよいかを
アドバイスすることです。また、樹庵さんは自分のお店も持っています。まったく新しい仕事を開拓(かいたく)してきた樹庵さん。どんな方なのでしょうか。
司会:樹庵さんのお店の入り口です。ラーメン屋さんというよりおしゃれな
カフェバーのような雰囲気(ふんいき)ですね。
樹庵:そうですね。
司会:本当におしゃれですね。そして、これが樹庵さんのラーメンです。
とってもおいしそうですね。
樹庵:ありがとうございます。
司会:今日は樹庵さんにお仕事についてお聞きしたいんですけれども。
樹庵:はい。
司会:あの、ラーメン・コンサルタントというお仕事は
どういうお仕事なんですか?
樹庵:ええっと、ラーメン屋さんを開きたい人にラーメン屋についてアドバイスをするという仕事です。
司会:具体的にはどういうことについてアドバイスするんですか?
樹庵:ええーと、ラーメンの味はもちろんなんです
けど、あとは
内外装(ないがいそう)のデザインだとか
接客(せっきゃく)についてのアドバイスだとか
オペレーションについてのアドバイスだとかっていう、本当、ラーメン屋さんすべてにかかわることです。
司会:ラーメン屋さんの総合
プロデュース
といった感じですね。
樹庵:そうですね。
司会:このお仕事ってとても新しいお仕事ですよね。
樹庵:そうですね。
司会:あの、樹庵さんとラーメンの出会いって何だったんですか?
樹庵:ええと、高校生のころに、あの、すごくおいしいラーメンに出会って、それで衝撃(しょうげき)をうけて
食べ歩きを始めたのがきっかけです。
司会:食べ歩きですか。
樹庵:そうですね。
司会:大体どれぐらいの
ペースで食べ歩いてたんですか?
樹庵:高校生の頃は、大体月に20杯くらい。
司会:20杯ですか!?
樹庵:そうですね。
司会:ずいぶん多いですね。
樹庵:そう…ですかね?
司会:そのあともずっと食べ歩きは続けていたんですか?
樹庵:そうですね。ずっと大学に入ってからも食べ歩きはして、続けて。で、年間365杯以上食べようとずっとしていて。
司会:365杯ですか?
樹庵:今でもそれは続けています。
司会:一日一杯以上はラーメンを食べるんですね。
樹庵:そうですね。
司会:はぁ〜。でも、食べ歩きをするとラーメン食べるわけですから、お金かかりますよね。
樹庵:そうですね。
司会:アルバイトとかは何されていたんですか?
樹庵:大学生のころは、
バーテンダーのアルバイトをしながら。で、まあ稼(かせ)いだお金を全部ラーメンに
つぎ込みました。
司会:ラーメン屋さんのアルバイトじゃなかったんですか?
樹庵:そうですね。ちょっとラーメン屋さんというとイメージがあまり、あのよくないんで。もうちょっと
かっこいい仕事につきたいなと思って。
司会:そうですか。
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