話者 発話内容
NS まず、じゃ、名前と自己紹介をしてください。
EGFA 私はウインコラリサと申します。
NS うん。
EGFA イギリスしゅし、イギリスとスイスのハーフで(うん)、香港で生まれました。
NS うん。
EGFA で、香港で十二歳まで育ちました。
NS うんうん。
EGFA あとはわたしは大学で中国の全般、中国全般を勉強していましたが(うん)、あ、去年、うん、卒業しました。
NS はい。
EGFA それから日本に参りました。
NS うん、日本に来たのは去年ですか?。
EGFA はい、去年の九月でした。
NS へえ、/少し間/それから日本語を勉強し始めたんですか?。
EGFA 勉強し始めたのはイギリスでした。
EGFA あっ、イギリスにいたときから。
NS はい、そうです。
EGFA 分かりました。
NS え、/少し間/ルイサさん…,,
EGFA はい、そうです。
NS って〈呼べばいいですか〉{<}?
EGFA 〈はい、ルイサ〉{>}と申します。
EGFA /少し間/はい、じゃ、ですね。
ルイサさんは日本料理を食べますか?。
EGFA はい、食べます。
NS 好きですか?。
EGFA はい、好きです。
NS へえ、特になんか好きなメニューはありますか?。
EGFA ええと、ですね。
EGFA 私は特に刺身が大好きで(おーうんん)、うん、いろんな種類(うん)、刺身が(えー)、あのーできるだけ(うん)良く食べます。
NS へえ、そう<ですか>{>}。
EGFA <食べるよう>{>}にしています。
う~ん。
EGFA 健康にいいだからね。
NS あ、健康にいいから…。
EGFA はい、で、<笑いながら>わたしは…,,
NS 何が<一番>{<}。
EGFA <麺類で>{>}そば、おそばが一番好きです。
NS うん、うん、そばが好き、そういうお刺身やそばは、どこで食べますか?。
NS レストランで食べますか?。
EGFA とか、居酒屋とか。
NS 居酒屋。[↑]
EGFA はい、う~ん、大体外で食べます。
NS うん。
EGFA はえ、家で料理を自分で作るのは(うん)ちょっと面倒くさい(<笑い>)面倒くさい<から>{<}
NS <そうですか>{>}。
EGFA 私は料理が下手です。
NS へええ、そうですか。
NS えー、じゃー、ルイサさんの国には、イギリスには、日本料理のレストランはありますか?。
EGFA 少ないですが、あります。
NS うん。
EGFA はい。
NS そこにもいったことがありますか?。
EGFA はい、あります。
NS ええ/少し間/ええと、そこで食べた、イギリスで食べた、日本料理の味、は日本と違いましたか?。
EGFA ええ、と、ですね。
EGFA それは、うん、むずかしいですね。
EGFA カレーライスは(うん)たぶん(<笑い>)あのう世界中同じ材料使っていますから(うんうんうんうん)、味は大体同じだと思うんですが(うんうんうん)。寿司に、刺身や寿司といえば(はーい)、やっぱりイギリスで食べられるものは(うん)日本とのちょっと違うと思います。ね。
NS う~ん、値段はどうですか?。
EGFA 値段は高いです。
NS 高いですか?。
EGFA はい、はい、イギリス人は生魚を食べるという習慣は(うん)あんまり無いので(うんうん)、う~ん、高いものしか生で食べられません。
NS へえ。
EGFA と聞いたんです。
NS じゃ、たとえば、お寿司、お皿に二個乗ってたとして、大体イギリスだったら、いくらぐらいですか?。
EGFA [ 息を吸い込みながら]多分六百円ぐらい(お~)だと思います。
NS 高いですよね。
EGFA 高いですね。
NS へええ、そうか。
NS じゃ、イギリスで生の魚を食べる習慣はなくて、うんと、じゃー、ルイサさんは初めて生の魚を食べたのは、いつですか?。
EGFA 覚えていません。
EGFA う、づ、たぶん、うん、たぶんイギリスの(うん)日本料理の食べ物屋で(あ~)食べました。
NS ええ、初めて食べたときはどうでした。
EGFA 覚えてませんけど<笑いながら>多分おいしかったと思う。
NS <笑いながら>そうですか、えー。
EGFA わたしはもともとなまの魚が(うん)大好きだから。
NS うん、そうか。
NS そうなんですね。
NS じゃ、反対に嫌いな日本の食べ物はありますか?。
EGFA はあ、そうですね。
EGFA いくつかのものが(うん)あります。
EGFA うん、なんという、サンモンの卵、ちいちゃい。
NS はい、イクラ。
EGFA イクラですね。
NS うん。
EGFA わたし、そういうあんまり好きじゃありません。
NS う~ん、私もあんまり好きじゃ<ないです>{<}。<笑い>
EGFA <そうですか>{>}。
NS なんでしょう。
ぷちぷち?。
EGFA ああ、ぷちぷち<というより>{<}…,,
NS <どんな>{>}ところが?
EGFA あの、しおい、塩の匂いが(あ~)つよいでですから。
NS そうですね。
EGFA <うん~>{<}。
NS <塩辛い>{>}。
EGFA オイルも(うん)たくさん入っている感じがしますね。
NS うん、オイル。
EGFA うん、あぶらの。
NS あぶら。
EGFA あぶらの感じ。
NS あぶらの味がしますか?。
EGFA は~い、味より<感じがしますと>{<}思いますから…。<笑い>
NS <感じ>{>}…、どっろとしたようね、ちょっとですね
NS ちょっとですね、なるほど。
NS じゃー、ええと、日本の食習慣の中で何か気になること、これはおかしいとか、やめてほしいようなこと。
EGFA やめてほしいことはべ、別に無いですが。
NS はーい。
EGFA うんん私はやっぱリ麺類を食べるときに(はい)音を出すという習慣(はい)なかなか、慣れません。
NS ああ。
EGFA うん、それは(うん)イギリスのマナーで絶対(うん)だめなっていますから(う~ん)、日本にいても、うん、なかなか、そういうことはできません。
NS うん、<じゃー>{<}…,,
EGFA <私にとっては>{>}…。
NS 音を立てずに食べていますか?。
EGFA はい(<笑い>)、そうです。
NS そうですか?。
EGFA はい、できれ、できるだけしずく、静かに食べるようにしてます〈笑い〉。
NS うーん、じゃー、それがおおきな違いっていうことですかね。
NS 他にも何か、イギリスと違うなあということはありますか?。
EGFA 食べるしゅう?。
NS 食べることで、<はい、習慣で>{<}。
EGFA <食べることで>{>}、/少し間/うん、ああ、うん、ビールとか(は~い)、飲むときに、あのう、自分のガラス、ガラスですか、グラスですか?。
NS グラス、はい。
EGFA グラスに(はーい)ビールを自分で入れるのはちょっと失礼ですよね、
NS う、う、うん、そうですね。
EGFA それは、イギリスではそう、そんな習慣は無いんだから。
NS うん。
EGFA うん、日本に来てから(うん)、それに慣れるのはかなり時間かかりました(はい)。
EGFA わたしはいつもうっかりに、うっかり(うん、うん)あのう、自分のグラスに(はい)ビールをいれちゃたんですが(うん、う、うん)。あのう、白い目で見られた(<笑いながら>)ことも<ありました>{<}…,,
NS <そうですか>{>}。
EGFA かもしれないんです。
NS うんん、なるほどね。
NS じゃ、イギリスでは自分のは自分で、あまり人に注いであげるということはお行儀が悪かったりとかするんですか?
EGFA ああ、いいえ、そういうことではないです。
NS はい。
EGFA 男の人は(はい)女の人に(はい)あのう、グラスに(うん)入れてあげます。
NS はい、あ、はい、そうなんですね。
EGFA けれども、うん、自分で自分のグラスに、あの、飲み物を入れるのは別に失礼じゃないんです。
NS [息を吸いながら]うん、分かりました。
NS では、最後に、ええ、日本料理、日本の食べ物というと、どんなイメージがありますか?。
EGFA うん、日本料理は、うん、あっ、あっさりした。
NS うん、うん。
EGFA こってりの反対?。
NS はい、あっさり。
EGFA あっさりした(うんうんうん)味イメージがします(う~ん)。
EGFA やっぱり、お味噌や(うん)生の魚や、(うん)うん、漬物も(うん)あまりこってりした味が(うんうんうん)ないですね。
NS なるほど。
NS そういったところが。
EGFA 健康的なイメージですね。
NS 健康的。
NS はい、わかりました。
NS ありがとうございます。
EGFA ありがとうございました。